cropped-pngwing.com_.png

Transformar la escuela para unir a la comunidad educativa

Índice

0
(0)

Los alumnos de 5o y 6o de la CEIP General Espartero de Logroño (La Rioja) son los protagonistas del proyecto ‘De la veranda al espacio expositivo’, una de las 30 iniciativas del programa Escuela inteligente Samsung. Su misión fue Convierte el porche de la escuela en un espacio expositivoun espacio para informar a las familias sobre las tareas de sus hijos y así aumentar su motivación. Montaña Clari Martínez, Director del centro y tutor de 5o gradola experiencia nos dice.

Espacios más dinámicos

Los profesores de 5o y 6o de primaria, inmersos en el Proyecto Samsung Smart School, aceptó el desafío de evaluar los espacios educativos y elegir uno de ellos para transformarlo y mejorar su gestión.
Todos los profesores coincidieron en la falta de espacio en el centro para mejorar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje: la escuela consta de un solo edificio y tiene el espacio suficiente para las aulas y el apoyo pedagógico terapéutico. Las paredes y los pasillos del aula se utilizan para mostrar el trabajo y las asignaciones de los estudiantes, y las separaciones de las habitaciones se han realizado mediante puertas plegables. Aún no es suficiente.
¿Qué habitación podría usarse más? Hablaron de la terraza, los pasillos, la sala de profesores y el porche. Este último, por ejemplo, sigue siendo una habitación poco atractiva y muy desocupada: fría, sucia y muy oscura. Finalmente se decidió por un giro y Conviértelo en una sala de exposición, un espacio más dinámico para familias.

Fortalecimiento de la relación entre padres e hijos

Otro objetivo principal de esta transformación fue Acercar el trabajo de los niños a sus padres. La mayoría de las familias de los alumnos no saben en qué están trabajando durante la clase: no ven sus murales y no saben lo que están aprendiendo. Era importante lograr una mayor participación porque de esa manera: un más motivación para los estudiantes. Su recompensa: todo el que ve su trabajo.
Tanto la renovación de la veranda como el acercamiento a las familias fueron los ejes de un proyecto que se resume a continuación objetivos::

  • Mejore el espacio del porche convirtiéndolo en un espacio de estudio.
  • Involucrar a toda la comunidad educativa
  • Mejorar el trabajo de los estudiantes aumentando su motivación y participación, sabiendo que los productos finales de sus tareas estarán expuestos.
  • Dar a conocer las actividades externas del proceso de enseñanza-aprendizaje que se llevan a cabo en las aulas: ABP de Infantil, actividades cooperativas, gamificaciónetc.
  • Programar los pasos necesarios para que se produzca la transformación y darlos a conocer a toda la comunidad educativa a medida que se produzcan.
  • Dividir las responsabilidades entre el profesorado y los alumnos participantes.
  • Desarrollar todas las habilidades pedagógicas: Comunicación de voz (CL); Matemáticas, Ciencia y Tecnología (FCTC); Digital (CD); Social y Cívico (CSC); de Conciencia y Expresión Cultural (CCEC); Learn to Learn (CAA) y un sentido de iniciativa y espíritu empresarial (CSIE).
  • Programe actividades en la sala de exposición tanto dentro como fuera del horario escolar y publíquelas en el blog del proyecto.

Fomentar el trabajo cooperativo

Pintar los pilares del porche, tener un taller de grafitis o cerámica, crear una zona de lectura, cuentacuentos y un auditorio para conciertos de flauta fueron algunas de las actividades que se llevaron a cabo para dinamizar las salas del centro.
A través de estas medidas, entre otras cosas, la colaboración el alumno o su motivación. Además, los alumnos han desarrollado los suyos. creatividad y valores positivos como ese Amor por la lectura, la música o el arte.
La implicación de todas las áreas de la comunidad educativa ha sido brillante. La sala golpea más y muestra lo que la escuela aprende y enseña.

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Print

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio