Antes de entrar en el tema de ¿Qué son las lectinas? ¿Por qué las lectinas pueden ser perjudiciales?
Te recordamos que el contenido de este sitio web tiene fines educativos y no pretende ofrecer asesoramiento médico personal. Debe buscar el consejo de su médico u otro proveedor de salud calificado con cualquier pregunta que pueda tener sobre una condición médica. Nunca ignore el consejo médico profesional ni se demore en buscarlo debido a algo que haya leído en este sitio web. Alergias.de no recomienda ni respalda ningún producto.
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Lectinas
No solo lectinas gluten puede ser peligroso para el organismo. Las lectinas se encuentran en patatas, berenjenas, tomates, lentejas y soja, entre otras cosas.
Las lectinas son proteínas vegetales, la glicoproteína. Las lectinas actúan como pesticidas naturales para las plantas. Suelen ser inofensivos para los humanos, pero pueden ser tóxicos. Si se unen a los carbohidratos en las paredes del intestino delgado, pueden dañarlos.
Si ingresan al torrente sanguíneo, también pueden llegar a otras naranjas. Las lectinas pueden provocar enfermedades autoinmunes como esclerosis múltiple (EM), fibromialgia, enfermedad de Crohn, artritis, problemas de tiroides o irritación del estómago.
El trigo no solo contiene gluten como proteína pegajosa, sino también lectinas. También se encuentran en las legumbres y las solanáceas. Los puedes encontrar en frijoles, lentejas, soja, patatas, tomates, pimientos, lentejas, pepinos e incluso en la leche.
Cómo las lectinas pueden dañar la digestión
Si la pared intestinal se ha dañado y se ha vuelto permeable, puede provocar trastornos del Flora intestinal y vienen otras enfermedades.
La absorción de nutrientes también se ve afectada por una flora intestinal alterada. Esto puede provocar síntomas de deficiencia. Por ejemplo, si la vitamina B ya no se absorbe. Las consecuencias son estreñimiento, diarrea, flatulencia, etc.
Paradójicamente, los alimentos sin gluten a menudo contienen muchas lectinas.
Las lectinas también pueden llegar al cerebro a través del torrente sanguíneo o dañar el tejido conectivo y, por lo tanto, provocar dolor en las articulaciones. Dado que también atacan las células nerviosas, los trastornos de concentración también son una posible consecuencia.
Entre las lectinas también se encuentra la aglutina de trigo-gema (WGA) que puede acoplarse a los receptores de insulina en las células del cuerpo. El equilibrio de azúcar en sangre se altera enormemente. Las consecuencias aquí son la obesidad y la diabetes.
Los efectos negativos de las lectinas en el cuerpo humano son, por tanto, extensos y variados.
Sin embargo, eso no significa que deban evitarse los tomates, pepinos, cacahuetes, etc. Por el contrario, forman parte de una dieta mixta saludable.
Sin embargo, si sospecha problemas relacionados con las lectinas, debe evitar algunos alimentos que contienen lectinas.
Evitar las lectinas y el gluten también puede curar enfermedades como el lupus, la obesidad, la diabetes, el cáncer o el deseo de tener hijos. Las lentejas cocidas o los tomates sin cáscara ni corazón también son más fáciles de disfrutar si son sensibles a las lectinas.
En general, lo mismo se aplica a dieta para evitar la proteína animal si es posible.