La flor de hibisco, también conocida como rosa morada, es una planta que pertenece a la familia Malvaceae. Hay más de 200 especies de hibiscos que se encuentran en las regiones tropicales y cálidas de todo el mundo. El hibisco crece en suelos bien drenados en áreas soleadas.
Esta planta es conocida por sus hermosas flores. El hibisco generalmente se cultiva con fines decorativos, pero también se puede usar en la nutrición humana, para curar diversas dolencias y como fuente de tintes naturales. Los tipos silvestres de hibisco son una importante fuente de alimento para las larvas de ciertos insectos.
Varias especies de hibisco hawaiano están amenazadas y son extremadamente raras debido a la pérdida de hábitat y las enfermedades. El hibisco simboliza la virtud y la delicada belleza.
Propiedades del hibisco
- La flor de hibisco contiene antioxidantes, los llamados antocianinas, que provocan el color rojo de las flores de hibisco, así como las bayas y el vino tinto.
- El hibisco muestra potencial para el tratamiento del cáncer y como ayuda para perder peso, junto con otros usos. No hay muchos estudios en estas áreas, pero algunas investigaciones sugieren que las antocianinas pueden ser clave para las propiedades anticancerígenas del hibisco.
- Otro estudio reciente encontró que el extracto de hibisco puede tener un impacto en el metabolismo al prevenir la obesidad y la acumulación de grasa en el hígado. La planta tropical ya se ha utilizado con éxito como parte de una mezcla de extractos de hierbas para tratar los piojos.
- El té y el extracto de hibisco se pueden comprar como suplemento dietético en las tiendas naturistas. No hay una dosis recomendada, ya que depende del producto que esté comprando y para qué lo esté usando. La cantidad típica de tazas en una porción de té es de 1,5 gramos, pero los estudios han utilizado hasta 10 gramos de tazas secas y extractos que contienen hasta 250 miligramos de antocianinas.
- Cuando se usa como té, el hibisco generalmente se considera seguro. Sin embargo, se necesita más investigación para determinar una dosis segura para mujeres embarazadas o en período de lactancia, niños y personas con enfermedad hepática o renal.
- El té de flor de hibisco es muy ácido y es más adecuado para sustancias sensibles. Escuche a su cuerpo y deje de usarlo si le hace sentir mal. Algunas investigaciones también sugieren que el hibisco puede afectar la forma en que el cuerpo procesa el acetaminofén (Tylenol), pero es probable que ese efecto sea muy pequeño.
Beneficios del hibisco
- Dependiendo de la especie, el hibisco puede crecer en forma de arbustos de hoja perenne o árboles pequeños (que pueden crecer hasta 4 metros de altura).
- La flor de hibisco tiene hojas verdes y lanceoladas con bordes dentados. Las hojas se disponen alternativamente en las ramas.
- El hibisco desarrolla una gran flor en forma de cuerno sin perfume. La flor consta de cinco o más pétalos, que pueden ser blancos, amarillos, naranjas, morados, rosados, rojos o azules, por ejemplo. Contiene ambos órganos reproductores, masculino (estambre) y femenino (pistilo).
- Las abejas, las mariposas y los colibríes son los principales polinizadores de las flores de hibisco.
- La flor de hibisco se conoce como la “flor del zapato” en China porque la gente usa el hibisco para lustrar sus zapatos.
- Los polinesios utilizan fibras de la corteza del árbol de hibisco para hacer faldones de hierba.
- Las mujeres de Tahití y Hawái usan una flor de hibisco detrás de la oreja derecha cuando quieren anunciar que están solteras y listas para el matrimonio. Las mujeres casadas usan hibiscos detrás de la oreja izquierda.
- Las flores de hibisco de colores brillantes son una rica fuente de tintes naturales utilizados en la industria alimentaria. Las mujeres en China usan tintes hechos de flores de hibisco para colorear sus cejas y cabello.
¿Cuál es el beneficio del té de hibisco?
- Las flores de hibisco tienen un sabor cítrico. Se pueden utilizar para preparar sopas, chutneys, ensaladas, curry, mermeladas y mermeladas, por ejemplo. Las hojas de hibisco se pueden cocinar y usar en platos que generalmente se hacen con espinacas.
- La bebida más popular a base de hibisco es el té (elaborado con flores secas). Además de su agradable sabor, el té elaborado con hibisco es una rica fuente de vitamina C.
- Según algunos estudios médicos, el té elaborado con hibisco reduce la presión arterial y los niveles de colesterol.
- Una pasta hecha de hojas y flores de hibisco trituradas se puede utilizar como champú casero.
- Hibiscus cannabinus es una especie de hibisco utilizada en la industria del papel.
- China y Tailandia son los mayores productores de hibisco del mundo.
- Dependiendo de la especie, el hibisco crece anualmente (su ciclo de vida termina en un año) o durante varios años (vive más de dos años).
- En África, el té se usa para tratar el estreñimiento, el cáncer, las enfermedades hepáticas y los síntomas del resfriado común. La celulosa hecha de las hojas se aplicó a la piel para curar las heridas.
- En Irán, beber té agrio es un tratamiento común para la presión arterial alta. El hibisco sigue siendo un remedio herbal popular en países de todo el mundo. A medida que avanza la investigación, puede ser ampliamente reconocido como un tratamiento médico eficaz.
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