Como vimos en la prensa hace unos días, un Informe OCU ha encontrado ADN de caballos en hamburguesas empaquetadas para la venta en algunos supermercados. El estudio realizado por la OCU consiste en el análisis de diversos parámetros de calidad de la carne, su etiquetado y unas pruebas de ADN para comprobar la presencia de ADN equino. Este estudio proviene del gran revuelo causado hace unas semanas por un estudio similar en Irlanda que encontró un alto porcentaje de ADN de caballo en varias marcas de hamburguesas.
Ante esta noticia, las dos cadenas de supermercados reaccionaron de manera muy diferente. Por un lado, uno de ellos tiene suspendido inmediatamente vendiendo las hamburguesas en cuestión mientras el otro sigue vendiendo su producto. En cualquier caso, ambos confirman que la presencia de ADN de caballo no implica la presencia de carne de caballo, pero que puede resultar de la “contaminación cruzada de algunas materias primas”. ¿Puede ser cierta esta afirmación de las empresas? ¿No es la presencia de ADN de caballo una clara evidencia de carne de caballo? Las respuestas rápidas son sí y no.
Despacio. La presencia de ADN de caballo indica que hay algo procedente de caballos. Eso está claro. Ahora es muy importante determinar las cantidades relativas encontradas. En el caso irlandés estamos hablando de Porcentajes entre 0,1 y hasta 29%. Las cantidades encontradas en las hamburguesas españolas aún no están claras, pero parecen ser del 0,1%. Para darnos una idea. 0,1% corresponde a 1 gramo por kilo. En otras palabras, es como encontrar una semilla de limón en un kilo de carne. ¿Eso es fraude o contaminación?
Es posible la contaminación cruzada en estas cantidades. Si la limpieza no se maneja con especial cuidado durante el procesamiento, puede ocurrir contaminación ya que los residuos de un proceso anterior están presentes en la misma máquina. Bueno … las empresas que elaboran estas hamburguesas (no los comerciantes) afirman que la carne de caballo nunca llega a sus procesadores. Entonces, ¿dónde ocurrió la contaminación?
Conclusiones e incógnitas:
Próximamente te explicaremos cómo se detecta el ADN en muestras de carne, pelo o lo que sea …