Las Mejores Enchiladas Veganas Con Lentejas (Sin Gluten)

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Estas enchiladas veganas ricas en proteínas están hechas con lentejas y otros ingredientes saludables. Se puede preparar con anticipación y la receta es apta para el congelador. La cazuela de enchilada de verduras es sin gluten, a base de plantas, sin nueces, perfecta para el almuerzo o la cena y muy sabrosa.

¿Podemos tomarnos un momento para apreciar estas saludables enchiladas vegetarianas? Este plato fue un gran éxito en mi casa, super delicioso, ¡y no puedo esperar para volver a prepararlo! ¿Se te ha empezado a hacer la boca agua?

¿Qué tan saludables son las enchiladas de lentejas?

Podrías preguntar por qué usé lentejas para hacer estas enchiladas rojas. Bueno, me encantan las lentejas, son un increíble fuente de proteína saludable y contienen muchas vitaminas, minerales y fibra. Por ejemplo, las lentejas son ricas en ácido fólico, cobre, manganeso, fósforo, hierro y zinc.

Tienen un gran sabor y textura y, combinados con especias sabrosas y otros ingredientes de origen vegetal, pueden tener un sabor similar al de la carne molida. Por eso son el relleno perfecto para las enchiladas vegetarianas. También me encanta que las lentejas sean barato, ellos cocinar mucho más rápido que los frijoles o los garbanzos, y son incluso más fáciles de digerir.

Además de las lentejas, estas enchiladas están rellenas con otros ingredientes vegetales saludables, como semillas de girasol, copos de avena, pimientos morrones, tomate, zanahoria, cebolla, semillas de chía molidas, pasta de tomate y especias sabrosas.

Para el lista completa de ingredientes, medidas e información nutricional (calorías, etc.), consulte la tarjeta de recetas imprimible a continuación.

Cómo hacer enchiladas veganas

A continuación encontrará fotos paso a paso. También puede ver el video para obtener instrucciones visuales.

Paso 1: cocine las lentejas

Enjuague bien las lentejas para eliminar la suciedad y colóquelas en una olla mediana. Agregue el caldo y deje hervir, luego reduzca a fuego lento. Cocine a fuego lento con una tapa puesta durante unos 20 minutos (o hasta que estén tiernos). A continuación, retire la olla del fuego pero manténgala tapada durante 10 minutos más.

Paso 2: haz la salsa de enchilada

Mientras se cocinan las lentejas, primero prepare su salsa de enchilada y luego comience a hacer el relleno de enchilada. Para hacer la salsa de enchilada, caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agregue todas las especias y cocine por unos 2 minutos. Agregue la harina y cocine por otro minuto, revolviendo con frecuencia. Agregue la salsa de tomate y déjela hervir. Deje hervir a fuego lento hasta que la salsa esté espesa, aproximadamente 5 minutos.

Paso 3: haz el relleno de enchilada

Para hacer el relleno de la enchilada: En una sartén caliente el aceite a fuego medio. Agregue la cebolla + el ajo y saltee durante 3-4 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregue los pimientos morrones picados, el tomate, la zanahoria rallada y 1-2 chiles picantes y saltee durante 5-7 minutos. Retirar del fuego y dejar de lado.

Paso 4: Mezcle los ingredientes secos

Agregue todos los ingredientes secos (especias, sal + pimienta, avena, semillas de girasol y semillas de chía molidas) en un procesador de alimentos y mezcle durante unos 20-30 segundos.

Paso 5: agregue verduras

Agrega las verduras cocidas y la pasta de tomate y vuelve a licuar.

Paso 6: agregue lentejas cocidas

Finalmente, agrega las lentejas cocidas y licúa hasta que todo esté combinado. La mezcla debe pegarse y la textura debe verse como en las fotos a continuación. Si la mezcla no es lo suficientemente espesa o no se pega, agregue más avena molida.

Paso 7: precalentar el horno

Precaliente el horno a 390 grados F (200 grados C). Además, engrase una fuente para hornear / cazuela con un poco de aceite o mantequilla vegana.

Paso 8: agregue relleno a la tortilla

Unta 2 cucharadas colmadas (100-120 g) de relleno de enchilada sobre una tortilla.

Paso 9: enrolle la tortilla

Enrolla la tortilla y colócala en la fuente para hornear preparada.

Paso 10: repite

Repite este paso con las otras tortillas.

Paso 11: agrega salsa

Luego vierte la salsa de enchilada sobre las tortillas. Hice dos capas de 4 tortillas cada una (7 x 11 en una fuente para hornear) pero puedes hacer solo una capa con 8 tortillas. El relleno es suficiente para 12 tortillas, por lo que también podrías hacer más de 8 (dependiendo del tamaño de tu fuente para hornear).

Paso 12: baliza

Hornea las enchiladas de verduras sin tapar durante 15 minutos. Retirar del horno, verter mi fácil Salsa de queso vegano encima (o use su queso vegano favorito al gusto) y vuelva a colocar la cazuela de enchiladas en el horno durante 10-15 minutos. Sirva caliente, adornado con cilantro fresco o hierbas de su elección (opcional). También puedes agregar un poco Crema agria vegana en la parte superior si lo desea.

Sugerencias y variaciones útiles

  • Semillas de girasol – Si no le gustan las semillas de girasol, por supuesto, también puede utilizar otras semillas o frutos secos. Las nueces son un gran sustituto, por ejemplo.
  • Otras opciones de harina – En lugar de avena molida, puede utilizar cualquier otra harina de su elección. Por ejemplo, una mezcla de harina sin gluten o harina de garbanzo. Solo asegúrese de usar la cantidad mencionada en la receta en gramos.
  • Tortillas – Solía Tortillas caseras sin gluten. A veces también utilizo estos sin gluten Tortillas de espinaca. Sin embargo, puede usar tortillas de trigo regulares o envolturas de su elección si no está libre de gluten.
  • Puedes usar frijoles cocidos para hacer enchiladas de frijoles o garbanzos en lugar de lentejas. La proteína texturizada (por ejemplo, carne vegana) también sería una opción.
  • Cubra con queso vegano – Cubrí estas deliciosas enchiladas sin gluten con salsa de queso vegano casera. Eso los hizo aún más deliciosos, además la salsa está lista en 3 minutos. Sin embargo, ¡ciertamente puedes usar queso vegano comprado en la tienda en su lugar!

Cómo almacenar

Puede guardar las enchiladas horneadas cubiertas en el refrigerador por hasta 3-4 días. Si tiene salsa o sobras de relleno, guárdelas por separado en un recipiente hermético en el refrigerador. Esta receta de enchilada vegana también es apta para el congelador. Congelar en bolsas de congelador durante hasta 3 meses. Vuelva a calentar tapado en el horno hasta que esté bien caliente.

Así que puedes prepara la salsa y el relleno por delante y guárdelo en el refrigerador, luego ensamble las enchiladas al día siguiente.

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Enchiladas veganas

Estas enchiladas veganas ricas en proteínas están hechas con lentejas y otros ingredientes saludables. Se puede preparar con anticipación y la receta es apta para el congelador. La cazuela de enchilada de verduras es sin gluten, a base de plantas, sin nueces, perfecta para el almuerzo o la cena y muy sabrosa.

Tiempo de preparación 40 minutos

Tiempo de cocción 30 minutos

Tiempo total 1 hora 10 minutos

Curso plato principal

Cocina Americana, Mexicana

Porciones 12 enchiladas

Calorías 330 kcal

Relleno de enchilada:

  • 1 taza (192 g) de lentejas secas (* ver las notas de la receta)
  • 2 1/2 tazas (600 g) caldo de verduras
  • 1/2 taza (70 g) semillas de girasol (* ver notas de recetas)
  • 1 1/3 taza (120 g) de copos de avena sin gluten si es necesario (* consulte las notas de la receta)
  • 3 cucharadas colmadas (120 g) pasta de tomate
  • 2 pimientos morrones pequeños
  • 1 zanahoria mediana rallada
  • 1 tomate mediano picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla grande picada
  • 2 cucharadas semillas de chia (molido) o semillas de lino
  • mezcla de especias: 1/2 cucharadita de cebolla en polvo, 1/2 cucharadita de ajo en polvo, 2 cucharaditas de orégano seco, 1-2 cucharaditas de comino molido, 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1-2 chiles picantes picados (o menos si no le gusta demasiado picante)
  • sal marina y pimienta al gusto
  • 1 cucharada petróleo freír las verduras

Salsa de enchilada:

  • 1 cucharada aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina sin gluten (o harina para todo uso si no es GF)
  • 2 1/2 tazas (600 g) salsa de tomate
  • mezcla de especias: 1/2 cucharadita de chile en polvo, 1 cucharadita de cebolla en polvo, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de comino molido, 1/4 cucharadita de pimienta de cayena
  • sal marina y pimienta al gusto
  • Enjuague bien las lentejas para eliminar la suciedad y colóquelas en una olla mediana. Agregue el caldo y deje hervir, luego reduzca a fuego lento. Cocine a fuego lento con una tapa puesta durante unos 20 minutos (o hasta que estén tiernos). A continuación, retire la olla del fuego pero manténgala tapada durante 10 minutos más.

  • Mientras se cocinan las lentejas, primero prepare su salsa de enchilada y luego comience a hacer el relleno de enchilada. Para hacer la salsa de enchilada, caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agregue todas las especias y cocine por unos 2 minutos. Agregue la harina y cocine por otro minuto, revolviendo con frecuencia. Agregue la salsa de tomate y deje hervir. Deje hervir a fuego lento hasta que la salsa esté espesa, aproximadamente 5 minutos.

  • Para hacer el relleno de la enchilada: En una sartén caliente el aceite a fuego medio. Agregue la cebolla + el ajo y saltee durante 3-4 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregue los pimientos morrones picados, el tomate, la zanahoria rallada y 1-2 chiles picantes y saltee durante 5-7 minutos. Retirar del fuego y dejar de lado.

  • Agregue todos los ingredientes secos (especias, sal + pimienta, avena, semillas de girasol y semillas de chía molidas) en un procesador de alimentos y mezcle durante unos 20-30 segundos.

  • Agrega las verduras cocidas y la pasta de tomate y vuelve a licuar.

  • Finalmente, agrega las lentejas cocidas y licúa hasta que todo esté combinado. La mezcla debe pegarse y la textura debe verse como en las fotos a continuación. Si la mezcla no es lo suficientemente espesa o no se pega, agregue más avena molida.

  • Precaliente el horno a 390 grados F (200 grados C).

  • Unte 2 cucharadas colmadas (100 g) de relleno de enchilada sobre una tortilla.

  • Enrolla la tortilla y colócala en una fuente para hornear engrasada.

  • Repite este paso con las otras tortillas.

  • Luego vierte la salsa de enchilada encima de las tortillas. Hice dos capas de 4 tortillas cada una (7 x 11 en una fuente para hornear) pero puedes hacer solo una capa con 8 tortillas. El relleno es suficiente para 12 tortillas, por lo que también podrías hacer más de 8 (dependiendo del tamaño de tu fuente para hornear).

  • Hornee sin tapar durante 15 minutos. Retirar del horno, verter mi salsa de queso vegana fácil en la parte superior (o use su favorito queso vegano al gusto), y vuelva a poner las enchiladas en el horno durante 10-15 minutos. Sirva caliente, adornado con cilantro fresco o verduras de su elección (opcional). También puedes verter un poco crema agria vegana en la parte superior si lo desea.

Video de la receta

  • Lentejas: Por lo general, uso lentejas marrones que se cocinan en unos 20-25 minutos, si se remojan de antemano en agua tibia. En su lugar, puede usar 2 1/2 tazas de lentejas o frijoles cocidos (y omitir el caldo de verduras).
  • Semillas: Puede utilizar otras semillas o frutos secos (por ejemplo, nueces) en lugar de semillas de girasol.
  • Harina: La harina de garbanzo es una buena alternativa a la avena. Cualquier otra harina también debería funcionar.
  • Tortillas: Puede usar tortillas de harina regulares o tortillas sin gluten.
  • Consulte la publicación del blog para almacenar instrucciones y otros consejos útiles.

información nutricional

Enchiladas veganas

Cantidad por porcion

Calorías 330 Calorías de grasa 108

% Valor diario *

Gordo 12g18%

Grasa saturada 2g10%

Carbohidratos 44g15%

Fibra 10g40%

Azúcar 6g7%

proteína 11g22%

* Los valores porcentuales diarios se basan en una dieta de 2000 calorías.

La información nutricional es una estimación y se ha calculado automáticamente

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