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Las Mejores Enchiladas Veganas Con Lentejas (Sin Gluten)

Índice

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Antes de entrar en el tema de Las Mejores Enchiladas Veganas Con Lentejas (Sin Gluten)

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Estas enchiladas veganas ricas en proteínas están hechas con lentejas y otros ingredientes saludables. Se puede preparar con anticipación y la receta es apta para el congelador. La cazuela de enchilada de verduras es sin gluten, a base de plantas, sin nueces, perfecta para el almuerzo o la cena y muy sabrosa.

¿Podemos tomarnos un momento para apreciar estas saludables enchiladas vegetarianas? Este plato fue un gran éxito en mi casa, super delicioso, ¡y no puedo esperar para volver a prepararlo! ¿Se te ha empezado a hacer la boca agua?

¿Qué tan saludables son las enchiladas de lentejas?

Podrías preguntar por qué usé lentejas para hacer estas enchiladas rojas. Bueno, me encantan las lentejas, son un increíble fuente de proteína saludable y contienen muchas vitaminas, minerales y fibra. Por ejemplo, las lentejas son ricas en ácido fólico, cobre, manganeso, fósforo, hierro y zinc.

Tienen un gran sabor y textura y, combinados con especias sabrosas y otros ingredientes de origen vegetal, pueden tener un sabor similar al de la carne molida. Por eso son el relleno perfecto para las enchiladas vegetarianas. También me encanta que las lentejas sean barato, ellos cocinar mucho más rápido que los frijoles o los garbanzos, y son incluso más fáciles de digerir.

Además de las lentejas, estas enchiladas están rellenas con otros ingredientes vegetales saludables, como semillas de girasol, copos de avena, pimientos morrones, tomate, zanahoria, cebolla, semillas de chía molidas, pasta de tomate y especias sabrosas.

Para el lista completa de ingredientes, medidas e información nutricional (calorías, etc.), consulte la tarjeta de recetas imprimible a continuación.

Cómo hacer enchiladas veganas

A continuación encontrará fotos paso a paso. También puede ver el video para obtener instrucciones visuales.

Paso 1: cocine las lentejas

Enjuague bien las lentejas para eliminar la suciedad y colóquelas en una olla mediana. Agregue el caldo y deje hervir, luego reduzca a fuego lento. Cocine a fuego lento con una tapa puesta durante unos 20 minutos (o hasta que estén tiernos). A continuación, retire la olla del fuego pero manténgala tapada durante 10 minutos más.

Paso 2: haz la salsa de enchilada

Mientras se cocinan las lentejas, primero prepare su salsa de enchilada y luego comience a hacer el relleno de enchilada. Para hacer la salsa de enchilada, caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agregue todas las especias y cocine por unos 2 minutos. Agregue la harina y cocine por otro minuto, revolviendo con frecuencia. Agregue la salsa de tomate y déjela hervir. Deje hervir a fuego lento hasta que la salsa esté espesa, aproximadamente 5 minutos.

Paso 3: haz el relleno de enchilada

Para hacer el relleno de la enchilada: En una sartén caliente el aceite a fuego medio. Agregue la cebolla + el ajo y saltee durante 3-4 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregue los pimientos morrones picados, el tomate, la zanahoria rallada y 1-2 chiles picantes y saltee durante 5-7 minutos. Retirar del fuego y dejar de lado.

Paso 4: Mezcle los ingredientes secos

Agregue todos los ingredientes secos (especias, sal + pimienta, avena, semillas de girasol y semillas de chía molidas) en un procesador de alimentos y mezcle durante unos 20-30 segundos.

Paso 5: agregue verduras

Agrega las verduras cocidas y la pasta de tomate y vuelve a licuar.

Paso 6: agregue lentejas cocidas

Finalmente, agrega las lentejas cocidas y licúa hasta que todo esté combinado. La mezcla debe pegarse y la textura debe verse como en las fotos a continuación. Si la mezcla no es lo suficientemente espesa o no se pega, agregue más avena molida.

Paso 7: precalentar el horno

Precaliente el horno a 390 grados F (200 grados C). Además, engrase una fuente para hornear / cazuela con un poco de aceite o mantequilla vegana.

Paso 8: agregue relleno a la tortilla

Unta 2 cucharadas colmadas (100-120 g) de relleno de enchilada sobre una tortilla.

Paso 9: enrolle la tortilla

Enrolla la tortilla y colócala en la fuente para hornear preparada.

Paso 10: repite

Repite este paso con las otras tortillas.

Paso 11: agrega salsa

Luego vierte la salsa de enchilada sobre las tortillas. Hice dos capas de 4 tortillas cada una (7 x 11 en una fuente para hornear) pero puedes hacer solo una capa con 8 tortillas. El relleno es suficiente para 12 tortillas, por lo que también podrías hacer más de 8 (dependiendo del tamaño de tu fuente para hornear).

Paso 12: baliza

Hornea las enchiladas de verduras sin tapar durante 15 minutos. Retirar del horno, verter mi fácil Salsa de queso vegano encima (o use su queso vegano favorito al gusto) y vuelva a colocar la cazuela de enchiladas en el horno durante 10-15 minutos. Sirva caliente, adornado con cilantro fresco o hierbas de su elección (opcional). También puedes agregar un poco Crema agria vegana en la parte superior si lo desea.

Sugerencias y variaciones útiles

  • Semillas de girasol – Si no le gustan las semillas de girasol, por supuesto, también puede utilizar otras semillas o frutos secos. Las nueces son un gran sustituto, por ejemplo.
  • Otras opciones de harina – En lugar de avena molida, puede utilizar cualquier otra harina de su elección. Por ejemplo, una mezcla de harina sin gluten o harina de garbanzo. Solo asegúrese de usar la cantidad mencionada en la receta en gramos.
  • Tortillas – Solía Tortillas caseras sin gluten. A veces también utilizo estos sin gluten Tortillas de espinaca. Sin embargo, puede usar tortillas de trigo regulares o envolturas de su elección si no está libre de gluten.
  • Puedes usar frijoles cocidos para hacer enchiladas de frijoles o garbanzos en lugar de lentejas. La proteína texturizada (por ejemplo, carne vegana) también sería una opción.
  • Cubra con queso vegano – Cubrí estas deliciosas enchiladas sin gluten con salsa de queso vegano casera. Eso los hizo aún más deliciosos, además la salsa está lista en 3 minutos. Sin embargo, ¡ciertamente puedes usar queso vegano comprado en la tienda en su lugar!

Cómo almacenar

Puede guardar las enchiladas horneadas cubiertas en el refrigerador por hasta 3-4 días. Si tiene salsa o sobras de relleno, guárdelas por separado en un recipiente hermético en el refrigerador. Esta receta de enchilada vegana también es apta para el congelador. Congelar en bolsas de congelador durante hasta 3 meses. Vuelva a calentar tapado en el horno hasta que esté bien caliente.

Así que puedes prepara la salsa y el relleno por delante y guárdelo en el refrigerador, luego ensamble las enchiladas al día siguiente.

Si prueba estas enchiladas veganas, deje un comentario y una calificación a continuación, y no olvide etiquetarme en su publicación de Instagram o Facebook con @vegano.club otro #vegano.club, porque me encanta ver tus remakes.

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Enchiladas veganas

Estas enchiladas veganas ricas en proteínas están hechas con lentejas y otros ingredientes saludables. Se puede preparar con anticipación y la receta es apta para el congelador. La cazuela de enchilada de verduras es sin gluten, a base de plantas, sin nueces, perfecta para el almuerzo o la cena y muy sabrosa.

Tiempo de preparación 40 minutos

Tiempo de cocción 30 minutos

Tiempo total 1 hora 10 minutos

Curso plato principal

Cocina Americana, Mexicana

Porciones 12 enchiladas

Calorías 330 kcal

Relleno de enchilada:

  • 1 taza (192 g) de lentejas secas (* ver las notas de la receta)
  • 2 1/2 tazas (600 g) caldo de verduras
  • 1/2 taza (70 g) semillas de girasol (* ver notas de recetas)
  • 1 1/3 taza (120 g) de copos de avena sin gluten si es necesario (* consulte las notas de la receta)
  • 3 cucharadas colmadas (120 g) pasta de tomate
  • 2 pimientos morrones pequeños
  • 1 zanahoria mediana rallada
  • 1 tomate mediano picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla grande picada
  • 2 cucharadas semillas de chia (molido) o semillas de lino
  • mezcla de especias: 1/2 cucharadita de cebolla en polvo, 1/2 cucharadita de ajo en polvo, 2 cucharaditas de orégano seco, 1-2 cucharaditas de comino molido, 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1-2 chiles picantes picados (o menos si no le gusta demasiado picante)
  • sal marina y pimienta al gusto
  • 1 cucharada petróleo freír las verduras

Salsa de enchilada:

  • 1 cucharada aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina sin gluten (o harina para todo uso si no es GF)
  • 2 1/2 tazas (600 g) salsa de tomate
  • mezcla de especias: 1/2 cucharadita de chile en polvo, 1 cucharadita de cebolla en polvo, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de comino molido, 1/4 cucharadita de pimienta de cayena
  • sal marina y pimienta al gusto
  • Enjuague bien las lentejas para eliminar la suciedad y colóquelas en una olla mediana. Agregue el caldo y deje hervir, luego reduzca a fuego lento. Cocine a fuego lento con una tapa puesta durante unos 20 minutos (o hasta que estén tiernos). A continuación, retire la olla del fuego pero manténgala tapada durante 10 minutos más.

  • Mientras se cocinan las lentejas, primero prepare su salsa de enchilada y luego comience a hacer el relleno de enchilada. Para hacer la salsa de enchilada, caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agregue todas las especias y cocine por unos 2 minutos. Agregue la harina y cocine por otro minuto, revolviendo con frecuencia. Agregue la salsa de tomate y deje hervir. Deje hervir a fuego lento hasta que la salsa esté espesa, aproximadamente 5 minutos.

  • Para hacer el relleno de la enchilada: En una sartén caliente el aceite a fuego medio. Agregue la cebolla + el ajo y saltee durante 3-4 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregue los pimientos morrones picados, el tomate, la zanahoria rallada y 1-2 chiles picantes y saltee durante 5-7 minutos. Retirar del fuego y dejar de lado.

  • Agregue todos los ingredientes secos (especias, sal + pimienta, avena, semillas de girasol y semillas de chía molidas) en un procesador de alimentos y mezcle durante unos 20-30 segundos.

  • Agrega las verduras cocidas y la pasta de tomate y vuelve a licuar.

  • Finalmente, agrega las lentejas cocidas y licúa hasta que todo esté combinado. La mezcla debe pegarse y la textura debe verse como en las fotos a continuación. Si la mezcla no es lo suficientemente espesa o no se pega, agregue más avena molida.

  • Precaliente el horno a 390 grados F (200 grados C).

  • Unte 2 cucharadas colmadas (100 g) de relleno de enchilada sobre una tortilla.

  • Enrolla la tortilla y colócala en una fuente para hornear engrasada.

  • Repite este paso con las otras tortillas.

  • Luego vierte la salsa de enchilada encima de las tortillas. Hice dos capas de 4 tortillas cada una (7 x 11 en una fuente para hornear) pero puedes hacer solo una capa con 8 tortillas. El relleno es suficiente para 12 tortillas, por lo que también podrías hacer más de 8 (dependiendo del tamaño de tu fuente para hornear).

  • Hornee sin tapar durante 15 minutos. Retirar del horno, verter mi salsa de queso vegana fácil en la parte superior (o use su favorito queso vegano al gusto), y vuelva a poner las enchiladas en el horno durante 10-15 minutos. Sirva caliente, adornado con cilantro fresco o verduras de su elección (opcional). También puedes verter un poco crema agria vegana en la parte superior si lo desea.

Video de la receta

  • Lentejas: Por lo general, uso lentejas marrones que se cocinan en unos 20-25 minutos, si se remojan de antemano en agua tibia. En su lugar, puede usar 2 1/2 tazas de lentejas o frijoles cocidos (y omitir el caldo de verduras).
  • Semillas: Puede utilizar otras semillas o frutos secos (por ejemplo, nueces) en lugar de semillas de girasol.
  • Harina: La harina de garbanzo es una buena alternativa a la avena. Cualquier otra harina también debería funcionar.
  • Tortillas: Puede usar tortillas de harina regulares o tortillas sin gluten.
  • Consulte la publicación del blog para almacenar instrucciones y otros consejos útiles.

información nutricional

Enchiladas veganas

Cantidad por porcion

Calorías 330 Calorías de grasa 108

% Valor diario *

Gordo 12g18%

Grasa saturada 2g10%

Carbohidratos 44g15%

Fibra 10g40%

Azúcar 6g7%

proteína 11g22%

* Los valores porcentuales diarios se basan en una dieta de 2000 calorías.

La información nutricional es una estimación y se ha calculado automáticamente

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74 comentarios en “Las Mejores Enchiladas Veganas Con Lentejas (Sin Gluten)”

    1. Las enchiladas veganas de lentejas son deliciosas por sí solas, no necesitan queso para ser sabrosas. Prueba nuevas combinaciones y descubrirás que puedes disfrutar de comidas increíbles sin productos lácteos. ¡Anímate a probar algo diferente!

    1. Claro que sí, las enchiladas veganas con lentejas pueden ser igual de sabrosas, si no más, que las tradicionales. ¡No necesitas ingredientes de origen animal para disfrutar de un gran sabor! Prueba algo nuevo y descubre una deliciosa opción amigable con los animales.

    1. admin@conadeip.mx

      Qué exagerado eres. La comida vegana no es un insulto, es simplemente una opción para aquellos que eligen no consumir productos de origen animal. Respeta la diversidad culinaria y deja de juzgar.

    1. Respeto tu opinión, pero no estoy de acuerdo. Las enchiladas veganas de lentejas pueden ser una opción deliciosa y saludable para aquellos que eligen una dieta basada en plantas. La diversidad culinaria es lo que hace que el mundo sea interesante. ¡Anímate a probar algo diferente!

    1. ¡Vaya, qué opinión tan radical! Aunque respeto tus gustos, la gastronomía evoluciona y se adapta a diferentes estilos de vida y preferencias. Las enchiladas veganas con lentejas pueden ser una opción sabrosa y nutritiva para aquellos que buscan alternativas. ¡A disfrutar de la diversidad culinaria! 🌱🌮

    1. ¡No tienes idea de lo deliciosas que pueden ser las enchiladas veganas con lentejas! No necesitas carne y queso para disfrutar de un platillo sabroso y saludable. Te invito a probarlas y sorprenderte de lo increíbles que pueden ser. ¡Anímate a probar cosas nuevas!

    1. Claro, porque el queso es el único ingrediente que hace que una enchilada sea auténtica. ¡Por favor! Hay muchas formas deliciosas y auténticas de disfrutar de las enchiladas veganas sin necesidad de queso. Prueba algo nuevo, te sorprenderás. 🌱

    1. admin@conadeip.mx

      Cada quien tiene sus gustos, pero las enchiladas veganas con lentejas son una opción deliciosa y nutritiva. No tienes que renunciar a lo tradicional, solo prueba algo diferente y quién sabe, ¡tal vez te sorprendas! 🌮🌱

    1. ¡Vaya, vaya, alguien tiene un paladar muy limitado! Las enchiladas veganas son una deliciosa alternativa llena de sabor y bondades para el planeta. No hay que cerrarse a probar cosas nuevas, ¡te sorprenderías de lo que podrías disfrutar!

    1. admin@conadeip.mx

      No estoy de acuerdo. La comida vegana puede ser deliciosa y respetuosa con los animales. La diversidad culinaria es lo que hace a la comida mexicana tan especial, así que ¿por qué no darle una oportunidad a las enchiladas veganas con lentejas?

    1. ¿Por qué limitarse a imitar la carne de res en las enchiladas veganas? La creatividad en la cocina vegana es infinita y las lentejas le dan un sabor único. ¡Apoyo el #TeamVeganos en la búsqueda de opciones deliciosas y respetuosas con los animales! 🌱🌮

    1. Jajaja, cada quien con sus gustos, amigo. Pero no subestimes el poder de las enchiladas veganas con lentejas. Te sorprenderías de lo deliciosas y nutritivas que pueden ser. ¡Anímate a probar algo diferente!

    1. admin@conadeip.mx

      ¡Vaya, vaya! Parece que alguien tiene un paladar muy cerrado. Las enchiladas veganas son una deliciosa alternativa para aquellos que cuidan su salud, el medio ambiente y los animales. No hace falta limitarse a lo tradicional, ¡atrévete a probar algo nuevo y sorprendente!

    1. admin@conadeip.mx

      Respeto tus preferencias, pero las enchiladas veganas con lentejas son una deliciosa alternativa llena de sabor y nutrientes. ¡Te invito a probarlas antes de juzgar! No hay que temerle a los cambios, podrías sorprenderte gratamente.

    1. admin@conadeip.mx

      ¡Vaya, alguien tiene gustos muy conservadores! Las enchiladas veganas no son una aberración, son una opción deliciosa y respetuosa con los animales. Hay espacio para todos los paladares en la cocina, así que mejor respeta las elecciones de los demás. ¡Buen provecho!

    1. admin@conadeip.mx

      Cada quien tiene sus gustos y preferencias, pero no descartes las enchiladas de lentejas tan rápidamente. Podrían sorprenderte con su sabor y ser una opción saludable. ¡Anímate a probarlas antes de juzgar!

    1. admin@conadeip.mx

      ¡Claro que sí! Las enchiladas veganas de lentejas son una opción nutritiva y deliciosa. Llenas de proteínas, fibra y vitaminas. Recuerda que una alimentación saludable no se basa solo en ingredientes, sino en equilibrio y variedad. ¡Anímate a probarlas y disfrutar de su sabor único! 😋

    1. Claro que sí. Las enchiladas veganas son una opción deliciosa y ética para quienes no consumen carne. Hay espacio para todos los gustos y preferencias en la cocina. ¡Atrévete a probarlas y descubre una nueva forma de disfrutar de esta tradicional comida!

    1. Las lentejas en las enchiladas pueden ser una opción deliciosa y nutritiva para aquellos que prefieren una alternativa vegetariana o más saludable. El queso es opcional, pero siempre se puede agregar más si lo deseas. ¡Atrévete a probar cosas nuevas!

    1. admin@conadeip.mx

      Cada quien tiene sus preferencias, pero las enchiladas veganas con lentejas también pueden ser deliciosas y nutritivas. Además, es una opción amigable con el medio ambiente y los animales. ¿Por qué no darles una oportunidad? ¡Podrías sorprenderte!

    1. admin@conadeip.mx

      ¡Claro que sí son auténticas! La autenticidad no se limita a los ingredientes, sino al amor y cuidado que se pone en la preparación. Las enchiladas veganas con lentejas pueden ser deliciosas y respetuosas con el medio ambiente. ¡Abre tu mente y prueba algo nuevo!

    1. Cada quien tiene sus preferencias, amigo. Las enchiladas veganas también pueden ser deliciosas y respetuosas con los animales. ¿Por qué no probar algo diferente y expandir nuestros horizontes culinarios?

    1. admin@conadeip.mx

      Vaya, qué actitud tan cerrada. La autenticidad no está restringida a un solo ingrediente. Las enchiladas veganas con lentejas son deliciosas y respetuosas con el planeta. Amplía tus horizontes culinarios y prueba algo nuevo. ¡Quién sabe, podrías sorprenderte!

    1. admin@conadeip.mx

      Las enchiladas pueden ser deliciosas sin necesidad de carne. Las lentejas son una excelente fuente de proteína y pueden aportar un sabor único. No tengas miedo de probar cosas nuevas, podría sorprenderte gratamente.

    1. Kaela De La Fuente

      ¡Claro que sí! Las enchiladas veganas con lentejas son una opción deliciosa y nutritiva. Aunque no sean tradicionales, sorprenderán a tu paladar con su sabor y textura. ¡Te animo a probarlas y descubrirlo por ti mismo! 😋🌱

  1. Prudencio Menendez

    No puedo creer que alguien pueda disfrutar de las enchiladas veganas con lentejas. ¡Las lentejas son para los guisos, no para las enchiladas!

    1. Cada quien tiene sus gustos y preferencias, amigo. Las enchiladas veganas con lentejas pueden ser una opción deliciosa y nutritiva. No subestimes el poder de la creatividad culinaria. ¡Anímate a probarlo antes de juzgar!

    1. admin@conadeip.mx

      Cada quien tiene sus preferencias, pero vale la pena probar nuevas opciones. Las enchiladas veganas con lentejas pueden sorprenderte gratamente. ¿Quién sabe? Tal vez descubras una deliciosa alternativa que te encante. ¡Anímate a probar algo diferente!

    1. No estoy de acuerdo contigo. La diversidad culinaria es un regalo y las enchiladas veganas con lentejas pueden ser deliciosas. ¡Cada quien tiene sus preferencias! ¡Viva la comida mexicana en todas sus versiones!

    1. ¡Vaya, qué falta de apertura de mente! Hay muchas opciones deliciosas para las enchiladas sin gluten. No es necesario limitarse a la carne de res. ¡Experimenta y descubre nuevos sabores!

    1. admin@conadeip.mx

      ¡Claro que existen las enchiladas veganas con lentejas! La autenticidad no se limita a un solo ingrediente. Prueba cosas nuevas y expande tu mente culinaria. Te sorprenderás de lo delicioso que puede ser.

    1. Qué exagerado/a eres. La comida vegana puede adaptarse y ser deliciosa también. No hay necesidad de ser tan cerrado/a de mente. Prueba cosas nuevas, podrías sorprenderte.

    1. admin@conadeip.mx

      Respeto tu opinión, pero no estoy de acuerdo. Las enchiladas veganas son una opción deliciosa y ética para aquellos que no consumen carne. Cada quien tiene sus preferencias, pero no podemos negar la diversidad y las alternativas que existen en la cocina. ¡A disfrutar de la variedad! 🌱🌮

    1. Disculpa, pero ¿quién dice que la comida mexicana solo se trata de carne? Las enchiladas veganas demuestran la versatilidad y creatividad de nuestra cocina. ¡Hay espacio para todos los gustos y preferencias!

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