El tangelo en un cítrico, Híbrido entre una mandarina y un pomelo o una naranja y su nombre científico es Citrux x Tangelo, descubierto alrededor de 1911,
Los frutos que se comercializan hoy corresponden a los cruces de agricultores. Intenta intensificar ciertas propiedades como el sabor dulce. Similar a la mandarina, pero sin demasiada pulpa, gran jugosidad y un color extraordinario.
propiedades
Se prefiere mezclar estas especies ya que ambas frutas son generalmente muy similares y genéricas. ocurren en climas y áreas geográficas similares. Si los árboles frutales están lo suficientemente cerca, las flores se pueden polinizar con poco esfuerzo y, a veces, incluso de forma espontánea.
Los tangelos tienden a tener una piel bastante fina que se desprende fácilmente. Es de color naranja brillante y su pulpa es amarilla o naranja. Otra característica es que Suelen tener pocas semillas.
Cómo combina el sabor dulce de la mandarina y el sabor amargo de la toronja, suele ser agradable ácido. La dulzura puede variar según el tipo de tangelo que compres.
Variedad de tangelos
Minneola de Tangelo
Esta especie se encuentra comúnmente en América del Norte y Europa. Proviene del cruce de una mandarina Dancy y un pomelo Bowen, una fruta con mucho jugo y un poco de sabor dulce.
La cáscara es fácil de quitar.. El color de la pulpa es naranja, con semillas pequeñas y verde por dentro. Para que esta fruta crezca correctamente, se debe plantar en suelo frío con abundante riego y nutrición adecuada.
Tangelo Nova
Apareció por primera vez alrededor de 1950, una fruta con un sabor más dulce, y proviene del cruce de una mandarina clementina con el tangelo minneola. Sus principales características son la piel de naranja a roja, pulpa de color naranja oscuro con gran cantidad de semillas. Los árboles son resistentes al frío.
Tangelo Ugli
Se cree que fue inadvertidamente el cruce entre una mandarina y un pomelo, que tenía propiedades similares a las demás. Color entre naranja y verde clarode tamaño moderado, sabor jugoso, sin semillas y de color blanco por dentro.
Cultivo de tangelo
Actualmente la industria alimentaria está prestando especial atención al proceso de Cultivo y recolección de los tangelosSeguimiento del sabor, color, tamaño y vida útil. Debido a que los árboles de esta fruta son estériles, los agricultores deben esforzarse por hacer los mejores injertos que puedan conservar las propiedades de las diversas combinaciones a lo largo del tiempo.
Como siempre Los árboles solo florecen una vez al añoSi se tiene en cuenta que los frutos empiezan a madurar en invierno y se mantienen frescas unas semanas después de la cosecha.
El cultivo requiere un clima húmedo y suelos profundos y libres de piedras. Suelen ser árboles grandeshojas de color verde claro ligeramente inclinadas.
Plagas
Los árboles de tangelos a menudo son atacados por una amplia variedad de plagas. como mosca blanca, mosca de la fruta, ácaros, pulgones, cochinillas y enfermedades como las encías, entre otras.
Aplicaciones
Dado que los frutos son fáciles de pelar, suelen ser ideales como aperitivo, snack e incluso para elaborar licores aromáticos. En gastronomía se puede utilizar en cualquier plato Esto se puede combinar con sabores cítricos y se usa a menudo en salsas, aderezos, aderezos para ensaladas y jugos, entre otras cosas.
Dado que es una fruta elaborada a partir de frutas cítricas, las personas con alérgenos conocidos de las frutas cítricas deben tener especial cuidado al consumir estos alimentos. Asimismo, si está tomando medicamentos que contengan estatinas (como los que se utilizan para controlar el colesterol) los pomelos están contraindicados ya que reducen la eficacia del fármaco.