¿Qué es exactamente la enfermedad celíaca? ¿Cuales son los sintomas?

Was ist eine Zöliakie? Was sind die Symptome einer Zöliakie? Wie kann man eine Zöliakie behandeln? Was muss man beachten bei einer Zöliakie?

Antes de entrar en el tema de ¿Qué es exactamente la enfermedad celíaca? ¿Cuales son los sintomas?

Te recordamos que el contenido de este sitio web tiene fines educativos y no pretende ofrecer asesoramiento médico personal. Debe buscar el consejo de su médico u otro proveedor de salud calificado con cualquier pregunta que pueda tener sobre una condición médica. Nunca ignore el consejo médico profesional ni se demore en buscarlo debido a algo que haya leído en este sitio web. Alergias.de no recomienda ni respalda ningún producto.

Enfermedad celíaca

En la enfermedad celíaca, existe una intolerancia al gluten, la proteína pegajosa del trigo.

¿Qué es exactamente la enfermedad celíaca? La enfermedad celíaca es una enfermedad del intestino delgado. Si se diagnostica la enfermedad celíaca, es necesario cambiar a una dieta sin gluten. Los síntomas de la enfermedad celíaca son provocados por productos de cereales que contienen brasas.

El gluten es una proteína que se encuentra en trigoSe incluyen avena, centeno, espelta, cebada y espelta verde. Se deben evitar los productos que contienen este tipo de granos si padece la enfermedad celíaca.

El gluten es el gluten de los cereales.

Los síntomas de la enfermedad celíaca pueden manifestarse en bajo peso, cansancio, mal humor, problemas articulares, pérdida de apetito, estreñimiento, etc. Los cambios en la piel y la depresión son posibles consecuencias, así como dolor abdominal crónico, gases, diarrea, deficiencia de ácido fólico, osteoporosis, etc.

Diagnóstico de la enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca se diagnostica con una muestra de intestino delgado de la que se toma una muestra de tejido. Aquí, tTG1A (se pueden determinar los anticuerpos contra la transglutaminasa específica de tejido). Durante un diagnóstico inicial, los anticuerpos contra gliadina IgA y gliadina IgG pueden determinarse en la práctica. Sin embargo, estos aún no son evidencia de una enfermedad celíaca existente; La enfermedad celíaca solo se puede diagnosticar mediante una muestra de intestino delgado con extracción de tejido (diagnóstico estándar de oro). Es importante que no coma sin gluten antes del espejo.

De que estar atento

Si padece la enfermedad celíaca, debe consumir Produtek sin gluten, que tiene un símbolo con una espiga tachada.

Si tiene enfermedad celíaca, debe mantener su dieta libre de gluten de por vida. Por lo tanto, evite los productos elaborados con trigo, cebada, espelta y avena. Estos pueden ser reemplazados por productos que contienen harina hecha de soja, quinua, amaranto, arroz, trigo sarraceno, mijo, maíz, guisantes o teff.

Todos los demás tipos de pseudo trigo tampoco contienen gluten.

En el supermercado se pueden reconocer los productos sin gluten por la adición de “sin gluten” o una espiga tachada.

Si sigue la dieta sin gluten, la mucosa del intestino delgado aplanada puede regenerarse rápidamente y los síntomas se alivian.

No existe una cura directa para la enfermedad. La enfermedad celíaca también se conoce como enteropatía inducida por gluten o enteropatía sensible al gluten en la que la membrana mucosa del intestino delgado está inflamada de forma crónica.

En el curso de la enfermedad, las células epiteliales intestinales se destruyen y los nutrientes solo pueden absorberse mal durante la digestión. De esta forma llegan al intestino sin ser digeridos.

En un buen 5 a 10% de los casos, la enfermedad celíaca ocurre junto con la diabetes mellitus tipo 1.

Historia de la enfermedad celíaca

Los síntomas de la enfermedad celíaca son similares a los de la alergia al trigo. El nombre se deriva del neolatino «coeliacia» o del adjetivo «celiacus» y significa algo así como «sobre el abdomen».

También se puede derivar del griego antiguo «koilia» que significa «vientre, abdomen». La enfermedad fue reconocida por Aretaios de Capadocia ya en el siglo II d.C.

En 1888, Samuel Gee describió la enfermedad celíaca como una enfermedad que afecta principalmente a niños pequeños. No fue hasta 1950 que Willem Karel Dicke pudo identificar al gladin de trigo como la causa dañina.

Alérgenos de la enfermedad celíaca

Cierta constelación de HLA (antígenos de histocompatibilidad) favorece la enfermedad celíaca.

Los alérgenos son las prolaminas, es decir, las partes del gluten solubles en alcohol. En el trigo es la α- / β / ω-gliadina, el alérgeno CC (asma del panadero) y la CBP2.

En la cebada, los inhibidores de hordenina amilasa IAM1 y CMb, también asma de panadero. Avenin A, E y F en avena y secalinina en centeno.

En los afectados, proteínas como la gliadina atraviesan la capa de células epiteliales de la mucosa intestinal. La enzima transglutaminasa tisular (tTG) ubicada en el endomisio modifica los péptidos de gliadina y se produce una reacción inmune local. Las células T intestinales se activan y se produce un proceso inflamatorio crónico.

Hongos como Candida albicans, alto consumo de alcohol, estrés, etc. también pueden desencadenar la actividad del tTG y promover la enfermedad celíaca.

Si existen casos conocidos dentro de la familia de primer grado, una predisposición hereditaria puede favorecer la enfermedad celíaca. Especialmente con gemelos idénticos. La probabilidad es de alrededor del 15% para los familiares de primer grado y del 70% para los gemelos. En un buen 99% de los casos, también existe una especificación específica de antígenos de histocompatibilidad (HLA). Aquí se producen HLA, DQ2, DQ7 y DQ8. Esta constelación se da en un buen 25% de la población y solo el 98% de ellos puede tolerar el gluten. Te vuelves virtualmente inmune a ellos. La enfermedad celíaca ocurre solo en el 2%.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.