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¿Qué tan útiles son el calcio y el magnesio para las plantas?

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Es un error creer que las plantas solo necesitan agua para estar sanas; incluso los animales carnívoros que nunca deberían ser fertilizados ya que sus raíces se quemarían si no tuvieran trampas que atraigan insectos si no pudieran vivir con la lluvia. Y es que sin nutrientes no podría existir ningún ser vivo, y si hablamos de seres vegetales no pueden faltar algunos de los más importantes: Calcio y magnesio.

Entonces, si quieres saber para qué los están usando y qué síntomas muestran cuando faltan, entonces te lo explicaré 🙂.

¿Para qué se usan?

Las plantas necesitan una variedad de macro y micronutrientes para estar saludables. Si faltan algunos, se vuelven muy susceptibles a plagas y enfermedades así como al mal tiempo (frío / calor, sequía, …). Así, el azufre (S) junto con el calcio (Ca) y el magnesio (Mg) son los tres nutrientes secundarios, pero esenciales para ti.

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El calcio tiene la función en forma de pectato de calcio mantener juntas las paredes de las células vegetales. También se utiliza para activar enzimas y enviar señales de coordinación para algunas actividades celulares.

¿Y si tiene fallas?

Las plantas solo pueden absorber calcio a través de sus raíces (que lo absorben del sustrato / suelo) durante la transpiración, ya que este no es un elemento móvil. A) si Cualquier cosa que ralentice la transpiración, como las bajas temperaturas o la alta humedad, puede provocar una deficiencia de este nutriente. incluso si el sustrato o el suelo tiene cantidades suficientes.

Las partes que primero notan una deficiencia de calcio son las que transpiran poca agua, como las hojas jóvenes cuyos bordes se necrosan y los frutos que se vuelven amarillentos o se pudren.

magnesio

El magnesio es esencial para que muchas enzimas de las células vegetales funcionen correctamente. Pero sin duda Su función más importante es servir como átomo central en la molécula de clorofila.. Este es un pigmento que hace que las plantas, o la gran mayoría de ellas, se pongan verdes, y sin él no podrían realizar la fotosíntesis ni crecer.

¿Y si tiene fallas?

A diferencia del calcio, el magnesio es en sí mismo un elemento móvil; así que eso Los síntomas se ven por primera vez en las hojas más viejas.que se vuelve amarillo y hace que los nervios sean claramente visibles. No es muy común (no tan común como la deficiencia de hierro, que causa clorosis férrica, por supuesto), pero generalmente ocurre en ciertos cultivos (por ejemplo, palmas de Syagrus) cuando se plantan en suelos arcillosos.

Qué hacer para evitar problemas

Lo más importante es conocer las propiedades del suelo que tenemos, o el sustrato que queremos utilizar así como las necesidades de las propias plantas. Entonces, si queremos cultivar un algarrobo (Ceratonia siliqua) tenemos que hacerlo en un suelo con un pH neutro o franco, porque si lo hiciéramos en uno ácido, sus raíces no tendrían calcio disponible.

Como este tema puede resultar un poco complejo, te dejo estos enlaces que seguro te ayudarán 🙂:

En cualquier caso, si tiene alguna duda, pregunte.

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