¿Habías oído hablar de él antes? satsuma? La verdad es que no sería de extrañar que alguien lo confundiera con mandarina: ¡son muy parecidos! Las hojas son largas y de color verde oscuro, el fruto es igual de ácido pero no desagradable … y su postura es similar.
Sin embargo, el origen es diferente. Y, por supuesto, sus propiedades no son exactamente las mismas. Conocerte.
Origen y características de Satsuma
Nuestro protagonista es un pequeño árbol, o más bien un arbusto de hoja perenne originario de Japón, el puede alcanzar una altura máxima de 4 metros. Se le conoce como satsuma, unshu mikan o simplemente mikan, término que en japonés significa “fruta cítrica dulce”. La planta pertenece al género de los cítricos, es decir, al de los cítricos como la naranja, la mandarina, el pomelo y muchos, muchos otros.
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Cítricos (cítricos)
Se caracteriza por hojas lanceoladas de color verde oscuro. Cada primavera brotan flores blancas y aromáticas de unos 3 cm de diámetro, formadas por cinco pétalos. Después de la polinización, la fruta comienza a madurar y está lista en otoño-invierno en cuanto alcanza un tamaño de 5 a 7,5 cm de diámetro y cambia su color de verde a naranja.
¿Cuáles son tus preocupaciones?
Si te animas a tener un ejemplar, te recomendamos que sigas nuestros consejos para disfrutar de una planta cuya producción aumenta a medida que crece y se fortalece 🙂:
lugar
El Satsuma tiene que ser afuera, a pleno sol. Como no es muy grande y no ocupa mucho espacio, es ideal para estar cerca de grandes plantas e incluso a unos 4 metros de la piscina.
país
- Tribunal: Como todos los demás cítricos, necesita un suelo fértil con buen drenaje de agua y un valor de pH neutro, ligeramente ácido (no menos de 5) o ligeramente alcalino (no más de 7,5).
- Ollas: una buena mezcla sería un 70% de sustrato para el huerto urbano (a la venta Aquí) + 30% perlita (a la venta Aquí) o similar.
irrigación
El riego se moderado a frecuente, especialmente dependiendo del clima (cuanto más cálido y seco, más agua hay que verter). Para que os hagáis una idea, en un clima litoral mediterráneo con temperaturas de hasta 38 ° C en verano y hasta -2 ° C en invierno y una estación seca bastante pronunciada (puede durar unos seis meses, coincide con la primavera y finaliza alrededor de principios de otoño) deben regarse de 3 a 4 veces por semana, excepto en invierno, cuando 1 o 2 riegos semanales son suficientes.
Con esto en mente, puede hacerse una idea de cuándo regar. En caso de duda, verifique siempre la humedad del suelo antes de regar, ya sea insertando un palito de madera delgado o con un medidor de humedad digital (a la venta No se encontraron productos.
Asistentes
Desde principios de primavera hasta que madura la fruta. Es muy recomendable fertilizar Satsuma con fertilizantes orgánicos como guano (a la venta) Aquí), Estiércol de vaca, compost, entre otros. También puede agregar fertilizantes a base de extracto de algas (a la venta) muy ocasionalmente (por ejemplo, cada dos meses) Aquí) pero insisto en que no debes abusar de él porque, si bien es muy rico en nutrientes, es demasiado alcalino.
Cuando veas que las hojas se ponen amarillas y las tienes en suelo calcáreo, riégalas con sulfato de hierro o abona regularmente con fertilizante ácido para plantas (a la venta) Aquí) según la información del embalaje.
Poda
Realmente no lo necesitas. Quite las ramas muertas, enfermas y débiles a fines del invierno.
multiplicación
Es una planta que se multiplica a través de semillas o injertos, Injerto sobre otros cítricos como la naranja trifoliada o Citrus trifoliata.
semilla
Germinar las semillas deben sembrarse en semilleros (Macetas, bandejas de plántulas, etc.) con sustrato especial (a la venta Aquí), enterrado a no más de 1 cm de profundidad y húmedo, pero no inundado, manténgase afuera en sombra parcial.
Entonces germinan en 1 o 2 meses.
Injertos
Que esta hecho es un fuelle o injerto de yema en T, con la ayuda de un cuchillo de injerto y cinta para conectar el injerto a su planta huésped.
Tienes toda la información aquí:
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Tiempo de plantación o trasplante
El momento ideal para plantar o cambiar macetas en el jardín, el huerto es en la primavera.
cosecha
En otoño invierno. Los ejemplares obtenidos a partir de semillas tardan una media de ocho años en dar fruto.
Rusticidad
Soporta heladas de hasta -9 ° C. Como curiosidad, debes saber que se dice que cuanto más frío pasa, más dulces se vuelven sus frutos.
¿Para qué sirve Satsuma?
Ornamental
Es un arbusto muy decorativo, elegante y además muy fácil de cuidar. Se puede beber tanto en tierra como en maceta, y vive bien en una variedad de climas.
Comestible
Es el uso más popular. Específico, solía hacer jugos, pero también se puede consumir como postre.
¿Qué opinas del Satsuma?