Propiedades, cultivo y beneficios de la ensalada morada

Existen numerosos tipos de lechuga. Todos tenemos diferentes rasgos y características. Hoy hablamos de los beneficios y propiedades del lechuga morada. Es una ensalada que te ayudará a mantener tu peso y mejorar la funcionalidad de tu organismo. Por eso es muy interesante agregar este alimento a tu dieta para obtener buenos resultados.

Si quieres saber más sobre la lechuga morada, este es tu post.

Propiedades y cultivo

Entonces es una ensalada muy baja en calorías (como todas las ensaladas) Es recomendable incluirlo en una dieta hipocalórica. Con esta comida, obtenemos suficientes nutrientes y disminuimos nuestro apetito agregando solo unas pocas calorías al total. El contenido más alto de esta ensalada es agua y no contiene grasa. No es que la grasa sea mala, es que aporta una mayor cantidad de calorías por gramo.

Las porciones de la ensalada morada se pueden comer de diferentes formas e incluso en cualquier cantidad. No correremos el riesgo de engordar añadiendo una gran cantidad de esta ensalada.

Cuando se cultiva, no es una planta que requiera muchos cuidados. Tiene un ciclo relativamente corto y se puede cosechar en poco tiempo. Esto significa que se puede combinar con otras verduras en un ciclo más largo para aprovechar al máximo el espacio. igualmente Se puede combinar con diferentes tipos de lechuga para cosechar todo el año.. Es una planta cultivada que se adapta bien a casi cualquier tipo de maceta.

Entre sus requerimientos encontramos un riego moderadamente exigente, especialmente cuando forma la yema. Necesita un suelo bastante fértil ya que todas las verduras de hoja son ricas en nutrientes. Necesita un volumen de aproximadamente 3 litros de sustrato. La siembra debe realizarse en los meses de marzo a noviembre y se puede cosechar todo el año.

Es muy común sembrar en vivero, aunque también se puede realizar mediante siembra directa. Cuando se siembra con labranza cero más tarde, debe aclararse un poco. Lo ideal es dejar un espacio de 20-30 cm entre las plantas. Cuando tenemos que trasplantar del semillero al contenedor final, el momento adecuado es cuando la planta tiene unas 4-5 hojas reales.

Cuando la yema es firme y Han pasado aproximadamente 5-10 semanas, la cosecha puede tener lugar. Cuando la temporada es más calurosa, la lechuga puede crecer o crecer, lo que significa que florecerá y las hojas se endurecerán y tendrán un sabor amargo. Esto no es nada recomendable si planeamos usarlo en ensaladas.

Si queremos cosechar todo el año, debemos utilizar la siembra escalonada. Para ello, las plántulas extraídas durante el aclareo se pueden guardar en macetas más pequeñas hasta que se planta otra capa de lechuga. También podemos dejar el cepellón desnudo en un recipiente con agua durante unos días.

Plagas y enfermedades más comunes

La lechuga morada a menudo es atacada por algunas de las siguientes plagas y enfermedades:

  • Caracoles y caracoles. Se produce cuando se cultivan en tierra y para deshacerse de ellos lo mejor es su recogida manual o la acción de trampas de cerveza.
  • HongosEstos hongos aparecen con riego excesivo y suficiente humedad. Para deshacerse del hongo, lo mejor es eliminar las áreas afectadas y mejorar la ventilación.
  • Pulgones Estos pulgones aparecen cuando hay un exceso de nitrógeno en el suelo. La mejor manera de aliviar este problema es usar estiércol de ortiga o insecticidas a base de hierbas.
  • Aves. Para evitar el ataque de las aves antes de que se coman parte de las hojas, lo mejor es cubrirlas con una red.

Beneficios de la lechuga morada

Ahora vamos a analizar todos los beneficios para la salud de consumir lechuga morada con frecuencia. Esta lechuga se reconoce fácilmente por la forma de su cabeza y el color de sus hojas, que varía del púrpura al rojo oscuro. Los valores nutricionales de esta ensalada son muy similares a los de la lechuga romana y la ensalada de col. Sin embargo, el sabor es un poco diferente.

Entre sus nutrientes encontramos un alto contenido en vitaminas A y K, lo que le confiere al organismo beneficios de:

  • Ayuda a nuestro sistema cardiovascular hazlo más resistente.
  • Mantiene bajos los niveles de colesterol malo.
  • Previene la aterosclerosis.
  • Ayuda a eliminar la retención de líquidos. ayuda a deshacerse de la celulitis.
  • Es perfecto para una dieta baja en calorías y un buen control de la saciedad.
  • Aporta un efecto antioxidante en el organismo.. Este efecto nos ayuda a prevenir enfermedades como la diabetes y otras enfermedades degenerativas.
  • Tiene efectos antiinflamatorios para quienes padecen enfermedades autoinmunes y hormonales.
  • Ayuda a neutralizar la existencia de ácidos en la sangre.
  • Mejora el proceso digestivo y lo facilita.
  • Previene la aparición de tumores.

Propiedades medicinales de la lechuga morada

Si bien no lo parece, no solo es un gran alimento para incluir en casi cualquier dieta, sino que también tiene numerosos efectos medicinales. El sabor que tiene ayuda a calmar el apetito y satisface las necesidades del organismo en ese momento. La mejor forma de comer esta ensalada es natural.

Echemos un vistazo a algunas de las propiedades medicinales que tiene:

  • Tiene un alto contenido de betacaroteno que se convierten en retinol en el cuerpo. Será aquí donde no nos ayudará a almacenar vitamina A.
  • Estamos ahí como fuente de vitamina K huesos más fuertes y sangre más sana. Esta vitamina ayuda a contrarrestar cualquier efecto que puedan causar los coágulos de sangre. También mantiene los huesos en buen estado y densidad para que tengan una buena absorción de calcio.
  • Te ayuda contra los minerales retenidos en los vasos sanguíneos. Una porción de lechuga morada es el 40% del requerimiento total de vitamina K que necesita todos los días.
  • Aunque tiene menos cantidades Riboflavina, tiamina y vitamina B6.

Espero que con esta información puedas aprender más sobre la lechuga morada e incorporarla a tu dieta para aprovechar todas sus propiedades.

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