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Propiedades, colección y usos de Boletus aereus

Índice

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Hoy llegamos a otro hongo del género Boletus. En este caso estamos hablando del Rey del Verano, el Hongos aireados. Su crecimiento comienza a fines de la primavera y continúa hasta bien entrado el otoño. Es uno de los tipos de hongos más deseables para cualquier cazador de hongos que se precie.

En este artículo, le mostraremos cuáles son las características clave y dónde buscarlas si desea obtenerlas.

Principales características

El Boletus aereus se puede encontrar en la sección de edules. Es uno de los hongos más buscados entre los coleccionistas. Esto se debe a que es una excelente comida desde el punto de vista gastronómico. Son realmente abundantes en muchos lugares y se pueden encontrar en casi todos los tipos de bosques. Si caminamos por chopos y avenidas, es posible que no los veamos porque estos ecosistemas no reúnen las condiciones necesarias para que el Boletus aereus sobreviva bien.

El tiempo de aparición es bastante largo, lo que ayuda a que estén mejor distribuidos y aumenta su tasa de recogida. Entre sus principales características encontramos un gran sombrero, el puede tener perfectamente entre 8 y 10 pulgadas de diámetro. Cuando el hongo es joven, inicialmente tiene una forma hemisférica bastante cerrada. A medida que se desarrollan, se abren hasta volverse convexas y con un borde regular. Sus cutículas están pegajosas y secas. De joven tiene una textura aterciopelada y un color marrón oscuro.

Poco a poco se vuelve más claro a medida que crece tanto que permanece descolorido en algunos lugares. Tiene tubos largos, delgados y blancos que se vuelven amarillos más claros y amarillos verdosos con la edad. Los poros están inicialmente cerrados y se abren algo redondos, pero bastante pequeños.

En cuanto a tu pie puede tener hasta 15 cm de altura, aunque lo más normal es que tenga entre 8 y 10 cm. Es un pie grueso y cuanto más largo se vuelve, más grueso se vuelve en la base. Su color es ocre, un poco más rojizo y su malla es más fina.

descripción

Su pulpa es tranquila, firme, compacta, marrón y se vuelve blanda a medida que crece. Por tanto, es importante esperar a que madure para poder comerlo. El verdadero juego surge cuando la carne está tierna y se puede utilizar para muchos platos. La pulpa es blanca y no cambia durante su desarrollo.. Tampoco se oxida y tiene poco olor.

Tiene esporas de color ocre amarillento y de tamaño micrométrico. Hay algunos tipos de boletus que no son comestibles, como los boletus satanas. Por tanto, es necesario conocer con exactitud los hongos para poder distinguirlos de los venenosos y no cometer errores en su colección.

Periodo en el que aparece

Como ya se mencionó, el Boletus aereus se puede encontrar continuamente desde mayo hasta bien entrado el otoño. En otoño aparecen otros hongos comestibles del género Boletus como Boletus edulis. Este tipo también tiene una gran demanda como manjar gastronómico con una amplia gama de usos. El Boletus pinicola está en temporada en primavera, aunque también puede haber un segundo brote a principios del otoño.

La ventaja de Boletus aereus sobre los demás del mismo género y que son comestibles es que Se muestran sin interrupción desde la primavera hasta bien entrado el otoño. Los demás manjares suelen tener dos brotes al año, por lo que su cosecha se interrumpe y no es tan abundante.

Dependiendo de las condiciones ambientales del año en el que nos encontremos, esta seta se puede cultivar hasta noviembre e incluso diciembre cuando estemos en los castañares y alcornocales de Huelva. Para que duren más, el otoño tiene que volverse más húmedo y un poco más caluroso. Por este motivo, a este tipo de seta también se le conoce como el rey del verano.

¿Dónde encontramos el Boletus aereus?

Nos centraremos en explicar qué hábitat es este hongo. El hábitat preferido y en el que se desarrollan mejor y más ricos son los robledales. Su tamaño es algo menor que el de otros miembros de su especie como Boletus edulis (este se extiende en todo tipo de pinos, abetos, robles, encinas, hayas e incluso avellanas). Se limita un poco más a algunas especies de robles, alcornoques y algunos castaños.

Por otro lado, no es un hongo escondido y aislado como muchos otros. Por el contrario, puedes verlo fácilmente allí. su ubicación preferida está en la luz. Se encuentran en terrenos despejados y suelen aparecer muy a menudo en parejas o en tríos. Encontrará numerosos ejemplares en tan solo unos metros cuadrados.

Se considera un manjar en la gastronomía y, como siempre, es cuestión de gustos. En general, no es muy diferente de otros comestibles del género Boletus. La carne de este tipo tarda más en ablandarse y por tanto tiene una mejor textura para ser procesada en la cocina.. También soporta perfectamente su secado, haciéndolo más versátil en el tratamiento.

Amenazas

Este hongo tiene algunos inconvenientes a la hora de comerlo. La cosa es, a menudo es atacado por larvas ser un hongo de verano. Estas larvas aparecen a temperaturas más altas y pueden reproducirse más rápido. Antes de tirar, es mejor comprobar un poco su estado para ver si tiene larvas o está en buen estado. Si tiene larvas o está muy destruido, es mejor no arrancarlo. De esta forma le permitimos liberar sus esporas y puede seguir reproduciéndose.

No olvidemos que tenemos que garantizar la supervivencia de la especie. Si lo iniciamos y no podemos usarlo, habrá menos que puedan reproducirse a través de esporas.

Espero que con esta información puedas aprender más sobre el Boletus aereus, recolectarlo bien y disfrutar de su sabor en sus innumerables platos.

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