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Tagetes elliptica, descubre una planta medicinal con muchas cualidades

Índice

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Tagetes elliptica, también conocida como chincho o suyku, es una planta originaria de la región andina. Aunque poco conocido en todo el mundo, es muy popular entre los residentes de la costa oeste de América. La planta se utiliza como ingrediente en recetas típicas andinas. como pachamancas.

El chincho también se conoce como planta medicinal ya que tiene algunos componentes antioxidantes, vitamina C y flavonoides. Su apariencia llama la atención en jardinería con sus flores amarillas de colores brillantes. Otros tipos de caléndulas se utilizan eficazmente en paisajismo.

fuente

Se trata de una planta con usos terapéuticos y culinarios muy extendida en los países andinos, particularmente en Perú. Aunque es conocido por los nombres comunes maidenhair serrano, chincho, chinchu, sacha huacatay, maría sacha y suyku.

Debe su nombre científico a James Smith. El nombre Tagetes se refiere al dios de la mitología etrusca, asimilado por los romanos, llamado Tages. Aunque el dios era pequeño y humilde, escondía una gran sabiduría. De este modo Smith cree que si bien la planta parece simple, tiene muchos beneficios..

Características de la planta Tagetes elliptica

La apariencia del chincho es de tallo ramificado y recto con hojas pinnadas, lanceoladas y de bordes dentados de folletos elípticos, de ahí el nombre con el apodo de elíptica. Está clasificada como una planta herbácea muy aromática. Al principio miden entre 50 y 70 cm, pero pueden alcanzar fácilmente los 2 metros. Hay una planta de la familia Tagete conocida como Huatacay, pero sus hojas son diferentes y tiene más flores. Aunque la inflorescencia de la elipse es abundante, y también están presentes flores grandes se caracterizan por ser comestibles y muy beneficiosasTambién crece muy bien en primavera.

Cultivo y cuidado

Como planta nativa de los Andes, Tagete elliptica crece fácilmente a 2.700 metros sobre el nivel del mar. Es necesario elegir un suelo bien drenado.. Se reproduce excelentemente con semillas, aunque se recomienda no exponer la planta a la luz solar directa cuando su tamaño sea inferior a 50 centímetros. La luz solar no es un problema desde medio metro hacia arriba.

Si inicialmente se va a plantar en macetas, lo mejor es trasplantar después de cinco u ocho semanas. La tierra o suelo en el que se planta puede contener sustrato universal. o de cualquier tipo para plantas de interior. El valor de pH puede estar entre 6 y 6,5. La temperatura que estas plantas soportan normalmente está entre 8 y 10 ° C por la noche y entre 22 y 26 ° C durante el día.

Enfermedades

Es una planta muy resistente y se recomienda encarecidamente como agente biológico contra los nematodos. Sus hojas no suelen enfermarse ni amarillear. La planta se pudrirá después de la floración, manteniendo alejados a los hongos e insectos como las hormigas.

Sin embargo, no está exento de presentar algunas enfermedades como Pythium, Alternaria y Botrytis. Entre las plagas, es necesario cuidar la araña roja, trips, mosca blanca, minero y orugas.

Usos y propiedades

El chincho está muy extendido en la gastronomía peruana. Su aroma característico es una especie preciada como el Huacatay. Esto le da a la carne sazonada un aroma característico. que luego se cuecen en el horno de piedra. También tiene interesantes usos medicinales gracias a su aceite esencial. Es conocido por sus propiedades antibacterianas y es muy eficaz contra bacterias como Escherichia coli. Es antifúngico, lo que significa que previene y alivia los hongos. Las mujeres lo usan contra las molestias menstruales.

Como planta ornamental, su temporada más atractiva es entre la primavera y el verano. La planta generalmente se valora en los huertos urbanos para mantener a los insectos y parásitos alejados de otras plantas del jardín. Esto permite un mejor mantenimiento del jardín y más productos orgánicos.. Por otro lado, se puede disfrutar de un paisaje encantador debido a la larga floración.

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