El ruibarbo es una hortaliza que se suele cosechar de marzo a julio. Entonces los tallos están en su mejor momento. El ruibarbo solía usarse como medicamento debido a su efecto laxante. Solo alrededor de 1600 se descubrió que los tallos se podían comer.
El ruibarbo tiene ventajas e inconvenientes para la salud. Los beneficios superan a los inconvenientes si preparas las verduras de forma saludable y las consumes con moderación.
Beneficios de la salud:
El ruibarbo tiene un efecto laxante, apetitoso, fortalecedor del estómago, que hace flotar la bilis y es bueno para el estreñimiento o si padece anemia. La verdura es rica en hierro y otras sales minerales como calcio, potasio y magnesio y contiene muchas vitaminas B1, B2, B6 y C. El ruibarbo limpia el hígado y, por lo tanto, también es bueno para la ictericia. Debido a su gran cantidad de fibra, el ruibarbo también tiene beneficios para la digestión y la función intestinal.
Desventajas para la salud:
El ruibarbo contiene ácido oxálico. Las hojas de ruibarbo, en particular, contienen una dosis muy alta de ácido oxálico y, por lo tanto, son venenosas. No deben comerse. Los tallos tiernos se pueden utilizar sin pelar y no necesitan mucho edulcorante como la miel en la preparación. Los tallos de 1,5 a 2 meses contienen más ácido oxálico.
El ácido oxálico se une al calcio en el cuerpo. Esta es una respuesta del cuerpo para neutralizar y eliminar el ácido oxálico del cuerpo. Puede mitigar este efecto pelando ruibarbo, cocinando los trozos brevemente y vertiendo el líquido de cocción. Cuanto más ácido oxálico está presente en el cuerpo, más calcio se extrae del cuerpo. Esto puede causar pérdida de masa ósea y aumentar el riesgo de cálculos renales. Las personas predispuestas al reumatismo, la artritis, la gota y los cálculos renales no deben comer ruibarbo.
Los mejores edulcorantes para preparar ruibarbo:
- Afilado
- fechas
- Jarabe de dátiles
- Agavesiroop
- miel de maple
- Azúcar de coco